chicks




Читаем онлайн: Все, что вы хотели знать об ИИС: полезное для начинающих инвесторов

Если ваша задача – получение пассивного дополнительного дохода, то самый простой и выгодный способ – инвестирование. Конечно, нет полной гарантии того, что ваша стратегия покупки или продажи ценных бумаг действительно будет приносить финансовые результаты. Однако при помощи мер государственной поддержки каждый сможет получать гарантированный доход при условии открытия индивидуального счета для инвестирования – ИИС. Разберем, как необходимо действовать.


что такое индивидуальный инвестиционный счетПрежде всего, нужно рассмотреть, что такое ИИС, каковы его особенности. Такой счет представляет собой вариацию брокерского, однако история его началась в 2015 году. Желая привлечь на фондовый рынок как можно больше частных инвесторов, государство разработало ряд налоговых льгот, которые и можно рассматривать как гарантированный доход.


Таких «бонусов» два:


  1. Возможность каждый год возвращать уплаченные в качестве налога на доход 13%.

  2. Возможность не производить выплаты НДФЛ за операции, произведенные на бирже с ценными бумагами.

Чаще всего начинающие инвесторы выбирают первый вариант. Однако важно учитывать ряд ограничений. Прежде всего, возврат предполагает наличие того, что нужно возвращать. То есть вы должны работать официально, производить уплату всех налогов, иметь определенный уровень дохода.


открыть ИИСТак, максимально допустимая сумма возврата 52 тысячи рублей. Но получить ее могут лишь те, чья заработная плата за месяц составляет 33,3 тысячи рублей. Если ваш доход, предположим, 28 тысяч в месяц, налоговый вычет будет меньше и составит 43,6 тысяч рублей в год. Сумма, которую вы перечисляете на ИИС, должна быть не менее 400 тысяч, однако допускается пополнение не единовременно, а несколькими платежами. В этом случае важно успеть произвести их все в течение календарного года.


Срок действия ИИС – не менее 3 лет. Частично снимать с него деньги нельзя, поэтому, перед тем, как отправляться к брокеру в надежде на пассивный доход, проверьте возможности своей семьи, удостоверьтесь, что в ближайшие 36 месяцев эта сумма вам точно не потребуется. Специалисты рекомендуют не вкладывать в инвестиционную деятельность все семейные накопления, а оставить «подушку безопасности» – некую сумму, которую можно использовать в критических или форс-мажорных ситуациях.


Если вы закроете счет раньше, вы автоматически утрачиваете право на налоговые льготы. Если 13% уже получили, их придется вернуть, кроме того, ФНС начислит пени за нарушение в уплате налогов.


Однако срок действия ИИС не ограничивается тремя годами. Если вам пришлась по вкусу инвестиционная деятельность, вам вовсе необязательно закрывать этот счет. Вы можете продолжить его использование и получать налоговый вычет. По истечении 3 лет закрыть счет допускается в любой момент без потери налоговых бонусов.

шаблоны для dle 11.2









Читаем онлайн:

















Похожее: