chicks




Читаем онлайн: Восстановление старинных книг

Восстановление старинных книг

Реставрация бумажных изданий – это кропотливая и технически сложная процедура. В век электроники книга стала антикварным предметом, бесценным, дорогим сердцу артефактом, хранящим историю. Реставраторы продлевают жизнь книге для будущего, сохраняя прошлое. Деликатная, почти ювелирная работа по восстановлению старинных рукописей превращается в искусство.


Что можно реставрировать


В России более трех десятков вузов готовят реставраторов, однако их выпускники выбирают более прибыльное направление: восстанавливают мебель, картины, посуду или интерьеры старинных зданий. Работе с ветхой бумагой учат на курсах или в училищах. И выбирают это занятие в качестве профессии только влюблённые в своё дело люди. Познакомиться с увлечёнными специалистами из мастерской «Ваш реставратор» и их работой можно на сайте www.your-restorer.ru.


Владельцы старинных фолиантов иногда продают издания как предметы антиквариата. Надо иметь в виду, что не всегда такие книги необходимо реставрировать, так как в них ценится как раз исторически сохранённый внешний вид. Книгу могут оставить и себе в качестве инвестиции. Кроме коллекционеров заинтересоваться реставрационными работами могут самые разные люди, ведь мастерские способны восстановить любой бумажный носитель исторической информации:


  • старинные книги, советские детские книжки;

  • старые газеты и журналы;

  • фотографии и фотоальбомы;

  • грамоты, дипломы и документы;

  • гравюры, плакаты и карты. 

Ценные издания доверьте профессионалам


Можно, наверное, починить книгу и самостоятельно. Но в этом случае нет уверенности, что через год клей не засохнет, не потемнеет, бумага может сморщиться, пойти пятнами, а корешок вновь начнёт отваливаться. Только у профессионалов есть все необходимые инструменты и материалы для прочного восстановления хрупкой бумаги.


Процесс реконструкции старой бумаги сложный и многоступенчатый, с периодами длительного ожидания, когда клей или краска просохнут, пятна обесцветятся, листы разгладятся. Технологически это выглядит так:


  1. Книгу разбирают и промывают каждый лист от лишних наслоений.

  2. Разорванные листы склеивают тонкой пергаментной бумагой и восстанавливают буквы и рисунки с художественной точностью. В особенно сложных случаях утраченные фрагменты доливают специальным целлюлозным составом.

  3. Переплёт проклеивается укрепляющим материалом, при этом используется специальный клей и краска, восстанавливающая цвет обложки и надписи.

  4. Книгу сшивают в блоки особым способом, известным опытным мастерам.

  5. Фиксируют переплет, закрепляя в нём тетради книги.

Такую скрупулёзную работу самостоятельно не осуществить, это под силу только мастерам с большим опытом. Узнайте больше о художественном восстановлении старинных книг на сайте мастерской «Ваш реставратор». Здесь книгу не только возвращают в рабочее состояние – в неё вдыхают жизнь. Ведь каждое издание отражает судьбу бывшего владельца, который дорог, он прикасался к страницам и оставил свои незримые ощущения или пометки на полях.

шаблоны для dle 11.2









Читаем онлайн:

















Похожее: